RSS

KEJU BOLONG - BOLONG.!!! KO BISA YAAA.???

Hai sob,,,pasti sudah tau kanz yanx namanya keju.??? Selain Coklat makanan yanx satu nie juga tax kalah banyak penggemarnya Looo... Apa lagi mereka yanx gax suka susu lebih banyak gemar makan keju... Pada hal keju dari susu juga yaaa sob,,, hihihi


Keju sudah tax asing lagie... Rasanya yanx terkenal enak dan dapat di satukan dengan makanan atau pada minumam... Bahkan para ibu rumah tangga menggunakannya untuk masak... Hmmm yummmy


Tapi pernah gax kamu nemuin keju bolong - bolong yanx biasa kamu liat di gambar – gambar atau di film kartun.??? Belum pernah kanz.???Kalo gitu cari tau yuuu gimana keju itu bisa bolong – bolong.!!!






Keju salah satu produk susu yanx paling penting dan banyak dikonsumsi... Diperkirakan ada lebih dari 3000 jenis keju di seluruh dunia,,, yanx berasal dari Perancis,,, Jerman,,, Belanda,,, Denmark,,, Swiss,,, Italia,,, Inggris,,, Amerika Serikat,,, dan negara - negara Eropa lain... Banyak juga ya sob...!!! 


Nie dy nie sob,,, ceritanya kenapa keju bisa bolong à


Keju bolong biasa ditemukan di swiss penyebab lubang-lubang ini karna bakteri propioni Bakteri nie umumnya terdapat pada keju balokan,,, Limburger dan Liderkanz... Bakteri propioni memberikan rasa manis dan gurih pada keju... Keju dibuat dari susu yanx diasamkan... Proses pengasaman itu dibantu oleh ragidan bakteri... Saat keju menjalani masa pengawetan,,, bakteri-bakteri propioni mengeluarkan semacam gas... Gelembung - gelembung gas inilah yanx membentuk lubang-lubang bundar pada keju Swiss...


Karena lubang-lubang ini,,, keju Swiss jadi begitu unik dan khas... Beberapa jenis keju lain memperoleh bentuk yanx khusus serta rasa tersendiri dari jamur tertentu... Urat - urat biru yanx tampak pada keju Roquefort di sebabkan oleh jamur Penicillium roquefortii...


Jamur ini membuat permukaan keju menjadi licin... Sedang keju Camemberti ditumbuhi jamur putih kelabu bernama Penicillium camemberti... Jamur ini menyebabkan warnanya menjadi kekuning-kuningan...


Sejarah Keju


Keberadaan keju dimulai ketika seorang penggembala sapi menemukan susu yanx disimpannya dalam tas dari kulit kambing,,, membeku dan terfermentasi ketika tertinggal di gua... Seorang pria lapar memakan gumpalan susu tadi dan menyukai rasanya... Sejak itu susu sengaja difermentasi untuk menghasilkan makanan yanx kemudian kita kenal sebagai keju... Dahulu kala para petani menyimpan sisa susu dan membiarkannya menggumpal...


Setelah itu,,, gumpalan keju dipukul – pukul menggunakan tangkai pohon,,, dibungkus,,, dan ditindih dengan batu sambil dibiarkan menjadi kering di terik matahari... Untuk memberirasa,,, keju kemudian diperciki dengan garam... Di abad 20,,, para industriawan mengubah cara tradisional itu... Mereka memperkenalkan banyak jenis keju baru yanx kaya rasa... Keju termasuk protein yanx tinggi nilai gizinya... Keju juga menghasilkan energi yanx besar... Di dalamnya terkandung kalsium danphosphorus,,, terutama keju - keju yanx dimasak... Keju sangat baik untuk menggantikan susu terutama bagi mereka yanx tidak menyukai susu.........


Nah... udah tau kanz gimana keju bisa bolong – bolong.??? Hanya ada di swiss sob,,, kalo mau keju yanx bolong – bolong harus ke Swiss dulu dweh... hahaha
Kalo ada yanx mau ke swiss Yanx nitip yaaa


Tulisan nie semoga bermanfaat yaaa sob,,, menambah pengetahuan kamu...
Salam persahabatan Yanx Berwarna

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Share Facebook
  • Twitt This
  • RSS

0 komentar:

Post a Comment